+8 RSS-лента RSS-лента

КиноБлог

Автор блога: Виолетта Вебер
Кино-Битва: "Кто на свете всех милее?"
В этом году целых 2 раза мы наблюдали за приключениями одного и того же сказочного персонажа. Белоснежка сначала дружила с мстительными гномами, а потом перекинулась на охотника.
Сегодня мы столкнём лбами слабый женский пол "Белоснежка: месть гномов" и "Белоснежка и охотник" и попробуем понять, какой фильм оказался удачнее.
Кино-Битва: «Две девушки, две татуировки»
В этой кино-битве хочу схлестнуть Америку и Швецию. С разницей в два года на экранах мира были показаны два фильма, основанные на одном произведении. Речь идет о «Девушке с татуировкой дракона». Поскольку временной разрыв между ними минимален, нет ничего удивительного, что эти две картины постоянно сравнивают друг с другом, чем сейчас займусь и я.

Сюжет.
Сразу признаюсь, что не читала книгу Стига Ларссона, поэтому не смогу определить критерий соответствия с ней. Однако сравнить два сюжета друг с другом вполне реально. Мне показалось, что американская версия лучше умеет удерживать внимание, чем шведская. При просмотре последней иногда становилось скучно. Скажу даже больше. Я не смогла её осилить с первого раза и досмотрела вторую половину только через пару дней. Однако Америке я не могу простить несчастную кошку (те, кто смотрел, поймут меня), тогда как у Швеции этого эпизода вообще не было. В сюжете итак присутствует много жестокости, поэтому кошку надо было оставить в покое! (Гринпис недоволен!).
Интересно, что финал обоих фильмов различаются, и, к сожалению, не могу сказать, какой из них больше соответствует книге. Но оба они заканчиваются, так как и должны были, без какого-либо намека на мелодраму.
В связи со всем вышеперечисленным, в битве сюжета можно поставить знак «равно». И в американской, и в шведской версии есть как плюсы, так и минусы.

Актёры/персонажи.
Несомненно, главный козырь у Америки – это Дэниел Крейг. Этот «козырь», оказывается, может играть не только Джейсов Бондов, но и скандальных журнаплистов, занимающихся тайным расследованием. И это совершенная правда. Во время просмотра у меня ни разу и не промелькнула мысль, что он же Бонд,… Джеймс Бонд. Актер отлично вписался в роль, и теперь шведский аналог Микаэля Блумквиста явно проигрывает на его фоне. А всё потому что, при просмотре, постоянно всплывала мысль, что Крейг смотрелся лучше.
По поводу самой девушки. Наоми Рапас теперь звезда достаточно узнаваемая (спасибо «Шерлоку Холмсу» и «Прометею» за это) и именно она, на данный момент, является главным центром внимания в картине. Однако это не спасает. Учитывая внешность, которой одарили Лисбет Саландер, её характер должен быть достаточно жёсток и почти непримиримым. И в Наоми я увидела некую мягкость, которая мне показалось неуместной. Руни Мара в этом плане смотрелась более органично и соответствовала своему образу.
А вот что касается второстепенных персонажей, то здесь мне больше запомнились именно шведские актеры. До сих пор помню, как выглядит Харриет Вангер на фотографии, тогда как у Америки нет запоминающихся личностей.

ИТОГ.
Нельзя сказать, что какая-то экранизация не справилась со своей задачей. В каждой картине передан правильный дух - дух загадки и расследования, ощущение, как неизвестная, таинственная история постепенно проясняется и вырисовываются страшные преступления, которые были совершены. Но если Вы не готовы посмотреть сразу две экранизации и хотите остановиться только на одной, то это, несомненно, американская версия 2011 года. Именно её я считаю наиболее удачной. Фильм умеет захватить внимание и удержать его до финальных титров.
Кино-Битва: Ну это же "Элементарно", "Шерлок"
В последние годы персонажи Артура Конан Дойла стали вновь гиперпопулярными в мировом кинематографе. Шерлоко-бум начался после успешной экранизации Гая Ричи. И пускай, на самом деле ни о какой каноничности персонажей не было и речи, зритель очень высоко оценил приключения знаменитого сыщика в исполнении Роберта Дауни мл. и его верного друга Джона Ватсона (Джуда Лоу).